学校党委第一巡察组巡察资源环境与化学学院党委工作动员会召开

作者: 时间:2024-06-05 点击数: 审核人: 编辑人:高顺玉

根据学校党委的统一安排,202465日,校党委第一巡察组巡察资源环境与化学学院党委工作动员会召开。会前,巡察组组长主持召开了见面沟通会。

联系环化学院党委的校领导王建雄书记,第一巡察组全体成员,巡察工作领导小组(党委巡察办)相关同志、环化学院党委领导班子成员,全体教职工和学生党员代表参加了会议。

微信图片_20240606142644

动员会上,校党委第一巡察组副组长李子诚同志宣读了巡察通知。组长梁林同志作了动员讲话,巡察工作领导小组成员(党委巡察办主任)杨荣昌同志强调了巡察工作的相关要求,学校党委王建雄书记对配合巡察工作提出具体要求,环化学院党委王学良同志主持会议并做表态讲话。

巡察组组长梁林同志指出,巡视巡察是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进党的自我革命、深化全面从严治党的一项战略性制度安排。开展校内巡察是学校党委落实党的二十大、二十届中央历次全会精神,习近平总书记有关巡视工作的重要部署要求,落实党中央、省委、省委教育工委关于巡视巡察工作要求,对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督;也是学校党委推进全面从严治党、履行全面监督职责的重要抓手,还是推动学校各项工作高质量发展的内在所需。巡察组将在学校党委的领导下,在学校党委授权的范围之内,围绕被巡察党组织的职能责任,按照既定的程序、方式开展监督检查,坚持问题导向,着力查找环化学院党委在“四个落实”和“一把手”履职尽责、廉洁自律方面存在的问题,与环化学院党委同题共答、同频共振、同向发力,推动解决问题,促进被巡察党组织各项工作高质量发展。

微信图片_20240606142706

党委巡察办杨荣昌同志强调,被巡察党组织要提高政治站位,深刻认识开展校内巡察的重要意义,增强接受政治监督的自觉,贯彻落实好学校党委关于本轮巡察工作要求;坚持同题共答,主动与巡察组沟通协调,根据巡察组工作安排和进度要求做好配合,形成监督合力;强化整改落实,即知即改、边巡边改,彻底整改,务实高效完成工作,真正把巡察当成政治体检、综合会诊的过程,圆满完成校内第六巡察工作任务,向学校党委和环化学院师生员工交上满意的答卷。

学校党委王建雄书记要求,环化学院党委一要提高思想认识,坚持政治定位开展工作。校内巡察是学校党委实现政治监督全覆盖的具体措施,是学校党委对下级党组织履行职能职责的政治监督,也是对环化学院党委的严管和厚爱。通过巡察深入“体检”,环化学院党委和全体师生要坚持从政治上看、从政治上办,统一思想,落实要求。二要增强自觉接受监督的意识,主动配合巡察工作。环化学院党委要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动接受监督,支持配合好巡察组各项工作,确保巡察工作有序开展,取得实效。环化学院要畅通全体师生与巡察组的沟通交流渠道,鼓励师生实事求是的向巡察组反映问题、说明情况、提出意见。三要强化整改落实,以整改成效取信师生。学院党委要诚恳接受、主动认领巡察反馈问题,在制定整改措施时充分征求师生的意见建议,最大限度保障师生利益,切实把师生满意不满意作为巡察整改成效的标准。对于师生反映强烈、涉及师生切身利益的重点问题要立行立改,对于机制体制方面的问题,要坚持标本兼治、追根溯源,建章立制、堵塞漏洞,确保巡察整改取得实效。

王学良同志表示,校党委第一巡察组对环化学院党委开展巡察,既是对环化学院各项工作的检验和鞭策,也充分体现了学校党委对环化学院全体师生的关心和爱护。环化学院党委一是将提高政治站位,坚决落实学校党委的工作部署。把巡察作为党性锤炼的机会,作为贯彻落实上级党委决策部署的检验,作为提升学院管理水平的机会,主动自觉接受巡察的监督和检查。二是积极支持配合,全面保障巡察工作顺利开展。巡察期间学院联络、配合和保障工作组将各司其职、服从安排,统筹配合开展做好各项工作,严守巡察工作纪律。三是落实问题整改,推动学院各项工作再上新台阶。环化学院将把握巡察的契机,坚决认领巡察发现问题,制定整改方案严格整改到位,推动学院高质量发展。

校党委第一巡察组将在环化学院工作30天,巡察期间设立巡察组联系电话、电子邮箱和巡察意见箱,受理反映环化学院党委领导班子及其成员和下一级党组织负责人以及重点岗位人员问题的来信来电来访,重点是违反“六大纪律”、中央八项规定及其实施细则和省委实施办法,关于“四风”和履职尽责等方面问题的举报和反映,其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交相关部门认真处理。