我院师生参加南京大学地理与海洋科学学院组织的庐山地区地理综合创新实习

作者:董全英 时间:2024-09-27 点击数: 审核人:学院党委 编辑人:杨云源

为落实南京大学与楚雄师范学院战略合作框架协议相关要求和部署,进一步深化两校在科研、野外实习教学等方面的沟通和交流,2024年9月2日-14日,董全英老师带领22级地理科学普本班、22级地理科学优师班、21级自然地理与资源环境专业共5名学生参加2024年南京大学地理与海洋科学学院组织的庐山地区地理学综合创新实习。整个庐山地区野外实习的教学内容以庐山“人地关系”为主线,有机整合地貌、土壤、气候、水文、植被灯自然要素和人口、经济、文化、城镇、旅游等人文要素,形成地质地貌、生态环境、资源开发、土地利用、区域规划、环境治理、旅游区建设等综合交叉的教学内容。同时采用地理信息技术,开展数字地形建模、空间分析、专题制图等教学,实现地理信息科学与自然地理、人文地理的深度融合。

庐山地区地理学野外实习历时13天,分为野外、室内两个阶段和庐山山上、山下鄱阳湖与九江市两个主要实习区域。实习明确以培养具有“跨学科视野、批判性思维、合作精神”人才为目标,提升学生知识融合能力、自主创新精神和沟通协作能力。

地质地貌方面,实习队伍考察了庐山地区的大月山、牯牛岭、西谷、裁缝岭、剪刀峡、五老峰、仙人洞、鄱阳湖沙山等区域,认识庐山“岭谷相间,平行展布”的特征,学习庐山地区各种地貌的特征及分析形成原因与年代历史,培养了学生良好的地理时空观。

水文方面,实习队伍考察了庐山地区的大月山水库、如琴湖大坝、电站大坝、芦林湖大坝、三叠泉、黄龙潭等地。

植被板块,实习队伍考察了月照松林、牯牛岭、王家坡、仙人洞、黄龙寺、白鹿洞书院,学习植被生长条件、景观类型与建群种、优势种,观察地带性植被。在植被考察的过程中,实习队伍通过小组合作,对回龙路上的人工针叶林、日本扁柏、日本柳杉、杉木等进行识别。

气象气候方面,实习队伍在庐山的半山亭、喇嘛塔、如琴湖、黄龙寺等关键区域展开了深入的调研。在实习过程中,学习如何使用便携式气象仪器,对不同海拔地区的气候指标进行详细的数据收集。

人文方面,认识了庐山的人文特色,参观了著名的民国三大建筑、不同形制的别墅、毛泽东诗词园、庐林一号博物馆和东林寺。

实习队伍在含鄱口合影

李徐生老师向楚雄师院学生介绍实习安排

王先彦老师在月照松林讲山体滑坡

李徐生老师讲解裁缝岭冰川泥石流地貌

左平老师在黄龙潭讲解水文及小气候知识

杨龙老师在长冲河边讲解水文知识

史江峰老师在月照松林讲解植被

陈刚老师在黄龙寺讲解气候知识

毛熙彦老师在白鹿洞讲解书院与理学知识

本次庐山地区野外实习凸显地理学科的综合性,以学科交叉与知识融合为特色,组织三大分支学科共同参与的“大地理”教学,实现从自然地理单一学科到地理学全学科覆盖的综合交叉与深度融合,深刻提高了我校地理学子的学习主动性和创新性。