我院承办楚雄师范学院第二届“思辨杯”辩论赛

作者:学院团委 时间:2022-06-22 点击数: 审核人:学院党委 编辑人:

为喜迎党的二十大,鼓励新时代青年学生树立伟大理想,担当时代责任,锤炼品德修为,传承五四“爱国、进步、民主、科学”的精神,“三全”育人过程中传播清廉价值理念,助力“清廉学校”建设,构建和谐校园氛围,我院以“绽放激扬青春、共建清新学风”为主题,精心筹划举办了学校第二届“思辨杯”辩论赛。

5月初,经过各学院的初赛和复赛比拼,数学与计算机科学学院、管理与经济学院、资源环境与化学学院三支队伍进入总决赛。6月18日,总决赛在学校老校区上礼堂拉开序幕。

此次决赛由纪检处王新春处长、学校工会李自荣常务副主席、学报编辑部陈文清主任、团委邹志豪副书记、美艺学院党委邵建葵副书记、语言文化学院胡文群老师、马克思主义学院熊远祥老师担任评委,学校团委尹坤萍书记作为特邀嘉宾出席了本次比赛。9个学院的参赛队伍和学生代表一起观看了这场精彩绝伦的辩论赛。

来自数学与计算机科学学院、管理与经济学院、资源环境与化学学院的三支参加总决赛的队伍分别就“廉洁文化建设重在惩恶、扬善还是自律”展开辩论。三方选手在开篇立论,两轮质询,质询小结等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温;在自由辩论环节,双方选手妙语连珠,舌绽莲花,就辩题展开更深层次的辩论,一次又一次把辩论比赛推向高潮

辩论结束经各位评委合议,由语言文化学院胡文群老师作为评委代表对本场比赛进行点评。 胡老师表示,三方辩手准备充分、观点明确、逻辑严密;辩手们有的言辞汪洋恣肆、表现自然,有的灵活机智、力挽狂澜,有的沉着冷静、先声夺人,表现出良好的风度和较强的辩论能力。同时,也对3支进入总决赛的队伍指出了不足和努力方向。

经过紧张激烈的比赛,资源环境与化学学院代表队斩获冠军,管理与经济学院代表队和数学与计算机科学学院代表队分列二、三名;教育学院、体育与健康学院和语言文化学院代表队获“优秀合作团队”奖;美术与艺术设计学院、物理与电子科学学院和马克思主义学院代表队荣获“优秀风尚团队”奖;资源环境与化学学院阮成才、管理与经济学院王铭寒、数学与计算机学科学学院字树成3位同学荣获“优秀辩手”称号。

最后,参加总决赛的评委老师和特邀嘉宾为获奖的9支队伍和个人颁奖。楚雄师范学院第二届“思辨杯”辩论赛在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

通过本次比赛活动,充分展示了我校青年学生较强的思辨能力和广博的知识面,增近了各个学院之间的感情和友谊,达到了在学生中传播清廉价值理念的目的,为在学生教育、培养和管理的过程中营造良好文化氛围起到积极促进作用以实际行动推进了“清廉学校”建设。