生物技术专业简介

作者: 时间:2021-01-31 点击数:

生物技术专业在生命科学与技术体系中,是一门上接生物科学、下连生物工程的专业,侧重于应用基础研究和应用技术开发,主要任务是为生物技术产业提供人才、技术、产品和服务。生物技术专业依托化学与生命科学学院办学,自2004年开始招生,目前已建设成为楚雄师范学院的重点发展专业。生物技术专业现有专任教师9人,其中,教授4人,副教授3人;6人具有博士学位,硕士2人(均为在读博士研究生);云南省中青年学术技术带头人2人,楚雄州中青年学术技术带头人4人;与企业合作建立云南省专家基层科研工作站1个,云南省科协专家基层工作站4个,形成了一支高学历、高职称、科研教研能力强的教学团队,师资力量雄厚。生物技术专业强调以研促教,教师主持教改项目、大学生创新创业项目多项,并获得云南省、楚雄州自然科学奖多项;强化实践教学,与多家单位建立了良好合作关系,积极推进实习就业一体化,突出实用型人才培养的特点。生物技术专业的学生通过课堂学习与实践训练,能获得职业知识和技能,可进行职业技能资格证书认证;实习单位、用人单位和社会对本专业学生给予了高度肯定,各种赞誉不绝。

 

【培养目标】

生物技术专业“立足楚雄、重在云南、面向全国”,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有健全人格,具备人文社科基础知识和人文修养,掌握生命科学技术的基础理论、基本知识、基本技能,能在医药生物技术产业、农业生物技术产业以及其它生物技术相关领域企事业单位和机构从事生产实践、技术开发、人才培养和管理等工作,能适应地方(区域)经济社会发展需要的高素质应用型人才。

五年目标预期:

[目标1  专业知识] 热爱生物技术专业,受到较扎实的生物技术专业理论和专业技能训练,掌握系统的生物学基础知识和基本理论,形成生物技术专业知识结构和能力结构,掌握规范的实验技能,具备较强的逻辑思维和科学思辨能力、分析问题和解决问题的能力以及较强的创新意识。

[目标2  职业能力] 能严格遵照国家标准和行业规范要求进行生产活动,能够取得生物技术制药工、药物制剂工、药物检验工、菌类园艺工、花卉工、花艺设计师等职业资格证书;具备开展医药生物技术、农业生物技术生产实践和技术革新的能力;成为相关企事业单位及机构中从事生物学相关研究与技术开发的核心技术人员。

[目标3  职业情怀] 理解并认同生物技术产业是国家重点培育的战略性新兴产业,云南省在医药生物技术产业、农业生物技术产业发展上具有先天的优势,具有广阔的发展前景;爱岗敬业,乐于奉献,具备良好的职业道德,能以饱满的热情和积极的态度投身于生物技术产业和行业发展中去。

[目标4  综合素养] 具有良好的品德修养与健全的人格,遵纪守法,诚信为人;掌握一定的人文社科基础知识,具有较好的人文修养;具有现代意识和健康的人际交往意识,具有较强的社会适应能力和团结协作的精神

【核心课程】

生物技术专业共有10门核心课程,包括:普通生物学、生物化学、生化分离与分析技术、细胞生物学、微生物学、遗传学、细胞工程、蛋白质与酶工程、基因工程、生物信息学。

【主要实践性教学环节】

本专业实践环节包括实验、野外实习、专业见习、专业实习、专业调查、毕业论文(设计)、实训等内容,旨在培养学生的创新精神和实践能力。

野外实习为普通生物学的综合野外实习,通过实习加深学生对动植物形态结构、分类、地域分布和生态习性的理解。

专业见习为专业实习前的见习,通过见习使学生对生物技术生产实践活动的开展过程有具体的认知。

专业实习为顶岗实习,学生需要参与到生物技术相关企业具体的生产活动中,在生产实践中检验生物技术专业的基本理论,并用学习到的先进的理论知识指导具体的生产实践活动,通过实习使学生对生物技术生产实践活动有深刻的认知。

专业调查是对生物技术相关行业的发展现状、生物技术相关企业的管理运行、市场发展、人才培训等相关情况的调查。

实训课程结合专业方向进行选修,训练学生进行中药活性成分提取工艺设计、药物检验、室内植物装饰、花艺设计的能力,使学生获得生物技术制药和观赏园艺方面的职业技能和能力,能进行生物技术制药工、药物制剂工、产品检验工、菌类园艺工、花卉工、花艺设计师等职业技能资格证书认证,体现培养能适应地方(区域)经济社会发展需要的高素质技术型人才的培养特色。

【学制、毕业条件及相关说明】

学制:标准学制4年,实行弹性学制,允许学生在36年内毕业(含6年)。

毕业条件:学生必须在通识教育课程、专业教育课程、职业教育课程、实践教育课程中至少获得165学分方能毕业。

学位授予:取得毕业资格且达到学位条件要求的毕业生,授予理学学士学位。

楚雄师范学院资源环境与化学学院  电话:0878-3100525  3100507 邮编:675000