我院顺利举行第十九期青年团校暨“青年马克思主义者培养工程”培训

作者: 时间:2022-12-14 点击数: 审核人:学院党委 编辑人:杨云源

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步理解习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对团员青年的思想引领,更好地落实我校关于青年马克思主义者培养工程纲要的安排部署,1130日——124日,环化学院组织开展第十九期青年团校暨青马工程培训。环化学院团委委员、学生会干部和2022级各班团支部书记参与本次培训及结业考试。培训由环化学院团委委员轮流主持。

培训期间,学院团委委员田茹萍带领全体学员进行《中国共产主义青年团支部工作条例(实行)》专题学习,条理分明地讲解了团支部的工作是什么,责任是什么,该怎样去做,为我院各级团支部的团学工作做出鼓励和针对相关问题提出工作建议,并为我院2022级团支书记讲解了“智慧团建”的相关事项及使用方法。团委委员蔡文丹作了《党的二十大精神学习》专题培训,认真分析了习近平总书记重要讲话精神以及二十大以来党带领全国人民取得的成绩。团委委员丁晓璐讲解了《团的基本知识》,进一步增强了我院青年团员对中国共产主义青年团性质的理解,增强了我院青年团员的归属感、荣誉感以及作为中国共产党助手和后备军的思想意识。团委委员邓诗杰作了《楚雄师范学院“第二课堂育人计划-共青团第二课堂成绩单制度实施办法》专题培训,宣传讲解“第二课堂成绩单”制度,激发同学们参与第二课堂活动的自觉性、积极性,进一步贯彻落实了全国高校思想政治工作会议精神。团委委员徐志红作了《志愿服务》专题培训,宣讲了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,号召全体学员敢于承担青年责任,彰显青春本色,做时代好青年。团委委员陈瑾带领全体学员进行《青春赶考人的时代告白-全国两红两优优秀事迹》专题学习,讲解“两红两优”的性质及相关评选条例,宣传全国“两红两优”获得者的优秀事迹,鼓励全体学员向优秀的人物事迹看齐。团委委员张璐解读《论党的青年工作》,强调了五四精神激励下的中国青年,要把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里,担当时代责任,肩负历史使命,不负党和人民的殷切期望。团委委员彭润就《心理健康教育》方案进行了详细介绍,指导全体学员学会情绪调整的方法,保持积极乐观的心态,提高自我认识、自我管理、自我教育的能力。

结业考试后,我院第十九期青年团校暨“青马工程”培训圆满结束。

青年正担当,时代著华章。环化学院将以此次学习为契机,以党的二十大精神为指引,深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观,为党和人民培养新时代社会主义好青年。

共青团资源环境与化学学院委员会

20221212