葡萄与葡萄酒工程专业简介

作者: 时间:2021-01-31 点击数:

学科门类 工学

专业代码 082706T

授予学位 工学学士

 

楚雄师范学院葡萄与葡萄酒工程专业建立于2010年,楚雄师范学院也是云南省第一个设立葡萄与葡萄酒工程专业的高等院校。该专业面向全国招生,其中云南省内学生占80%,另有新疆、山东、河北、浙江、辽宁等省份的学生在此就读。本专业现有在校生100多人,今年将继续面向全国部分省份招生40人。本专业毕业生近三年就业率达到99%,毕业学生中多数进入葡萄与葡萄酒行业,如在烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司、香格里拉酒业股份有限公司、云南太阳魂酒业有限公司、西藏芒康县藏东珍宝酒业有限公司等工作,在党政机关、国有事业单位、国有企业、基层服务项目就业及考研升学的学生占毕业生总人数的比例为12.8%

本专业师资队伍强大,拥有专业教师14人,专业教师中教授5人,副教授2人,高级实验师1人,讲师4人,助教2人。拥有博士学历的10名,占71.4%,拥有硕士及以上学历的占100%,有一名云南省教学名师,有2名云南省中青年学术和技术带头人,2名楚雄州中青年学术和技术带头人,2名国家二级品酒师(见附表)。本专业教师主持国家自然科学基金8项,居全校前列。发表论文200余篇,其中SCI论文40余篇。申报国家专利14项,编著论著11部。获得云南省科学技术一等奖1项,楚雄州科学技术二等奖2项,楚雄州科学技术三等奖2项。

本专业建设有强大的实践实训平台,并建有多个实习基地。学校斥资20万元建设了2500平方米的葡萄种质资源圃兼葡萄教学基地,建立了楚雄师范学院葡萄酒工艺实验室一处,葡萄酒理化检测实验室一处,葡萄酒微生物实验室一处,葡萄酒品尝室一处,拥有专业仪器设备价值500余万元,具备2吨生产能力的小试车间一处。此外,在楚雄师范学院2500亩新校区建设规划中,葡萄酒中试车间、专业级葡萄酒品尝实验室、葡萄酒酒窖等正在规划建设中。并与香格里拉酒业股份有限公司、云南高原葡萄酒有限公司、云南太阳魂酒业有限公司、新疆西域阳光葡萄酒有限公司、西藏芒康藏东珍宝酒业有限公司、元谋原生源农业科技有限公司、云南同邦农业科技开发有限公司签订了校企合作协议及毕业生实习协议,为学生实践实训创造了良好的平台,并为学生的就业提供了丰富的资源。

 

专业见习活动

 

品酒师认证

 

培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具备化学、生物学、园艺学、工程学、管理学等学科的基本素质,掌握葡萄栽培、葡萄酒酿造、葡萄酒分析检测、葡萄酒品鉴、葡萄酒营销等方面的知识与技能,能够从事葡萄与葡萄酒行业的质量监督、生产管理、产品研发、市场推广等方面的高素质应用型人才。

培养规格

思想品德:具有坚定正确的政治方向,树立科学的人生观、价值观和世界观;遵纪守法,爱岗敬业;关心集体,团结同事,具有良好思想政治觉悟与职业道德。

知识要求:掌握系统的葡萄与葡萄酒工程专业基本理论和方法,具有优良的葡萄与葡萄酒工程专业素养,了解葡萄与葡萄酒学科的发展历史、现状和趋势,形成葡萄与葡萄酒学知识结构和能力结构。

能力培养:掌握葡萄与葡萄酒工程学科发展规律,具备葡萄与葡萄酒工程专业的职业素养,具有较强的实践能力;具有英语听说读写的基本能力,掌握计算机基础知识和基本技能,具备一定的创新精神和创业就业能力;掌握葡萄与葡萄酒工程专业科学研究的基本方法和技术,形成终身学习的能力。

身心发展:具有良好的道德情操,具有良好的行为习惯,具有较强的社会适应能力和团结协作精神,拥有健康的身体素质和心理素质,形成健全的人格。

核心课程

无机及分析化学、有机化学及实验、植物生物学、葡萄栽培学及实验、葡萄酒工艺学、葡萄酒工程学、食品工程原理、葡萄酒分析检验、葡萄酒市场学、葡萄品种学、葡萄酒品尝学、葡萄酒仪器分析、葡萄保护学等。

实践环节

葡萄与葡萄酒工程专业的实践教开设有植物生物学实验、葡萄酒工艺学实验、葡萄酒品尝学实验、葡萄酒分析检测实验等实验课程;专业见习、专业实习、专业调查、毕业论文(设计)、葡萄酒市场调查、葡萄与葡萄酒项目可行性研究、葡萄园田间技能训练、葡萄与葡萄酒工程专业创新实验、军训与国防教育等实践活动课程。

职业教育

本专业主要面向的职业岗位是酿酒师和品酒师,需要学生具备葡萄酒酿造、葡萄酒工程、葡萄酒品酒、葡萄酒文化等方面的知识、能力和素质要求。通过开设葡萄品种学、酿造酒工艺学、酒类风味化学等职业课程,开展葡萄与葡萄酒专业英语、葡萄酒仪器分析、葡萄酒质量控制与管理等职业技能训练活动,进行酿酒师、品酒师职业技能资格证书认证,使学生获得酿酒和品酒方面的职业技能和能力。

学制、毕业条件及相关说明

学制:标准学制4年,实行弹性学制,允许学生在36年内毕业(含6年)。

毕业条件:学生必须在通识教育课程、专业教育课程、职业教育课程、实践教育课程中至少获得168学分方能毕业。

学位授予:取得毕业资格且达到学位条件要求的毕业生,授予工学学士学位。

 


附表:葡萄与葡萄酒工程专业教师简介

 

姓名

性别

学历

学位

职称

简介

徐成东

研究生

博士

教授

专业带头人,硕士生导师,主持2项国家自然科学基金并顺利结题,主持1项云南省教育厅重大科研专项。2009年获云南省科学技术奖二等奖,2009年被评为享受云南省政府特殊津贴,2012年获云南省教学名师称号。发表论文100余篇,出版专著1部,副主编教材1部,参编高等教育出版社教材1部。

范树国

研究生

博士

教授

硕士生导师,主持国家自然科学基金1项,主持中央财政支持地方高校发展专项资金资助项目特色植物资源研发平台建设与应用项目(450万)。硕士生导师,云南省高校生物学重点学科负责人,云南省高校特色植物资源研究与开发科技创新团队带头人。201112月被云南省人民政府授予云南省中青年学术和技术带头人称号。发表论文100余篇,其中三大收录检索20余篇,副主编教材1部。

研究生

硕士

教授

硕士生导师,楚雄州中青年学术和技术带头人,主持国家自然科学基金1项,获楚雄州科学技术二等奖2项、三等奖1项,发表论文80余篇,其中SCI论文6篇,EI论文4篇,主编教材1部,参编教材1部。

陈华红

研究生

博士

教授

硕士生导师,云南省中青年学术技术带头人,主持国家自然科学基金1项,云南省应用基础研究计划面上项目1项,云南省教育厅重点项目1项,获云南省科学技术一等奖1项,发表SCI论文17篇,参编著作1部。

李天星

研究生

博士

教授

硕士生导师,主持国家国家自然科学基金1项,发表论文50余篇,其中SCI论文3篇,主编教材2部。

王振吉

研究生

博士

副教授

硕士生导师,主持国家自然科学基金青年项目1项,云南省基金2项,楚雄州中青年学术和技术带头人,获楚雄州科学技术奖2项,发表论文30余篇,其中SCI 3篇,申报发明专利5项,实用新型专利6项。

杨海艳

研究生

博士

副教授

主持云南省教育厅项目1项,发表论文40余篇,其中SCI论文7篇。

李国树

研究生

硕士

高级实验师

主持校级及以上项目4项,发表论文50余篇。

高顺玉

研究生

博士

讲师

主持国家自然科学基金1项,发表论文10余篇,其中SCI论文3篇。获楚雄师范学院中青年教师讲课比赛一等奖。

研究生

博士

讲师

主持校级学术骨干项目1项,发表论文10余篇。

南立军

研究生

博士

讲师

参加国家自然科学基金2项,主持其他校级以上项目3项,发表论文20余篇,其中SCI论文8篇,ISTP论文5篇,主编教材1部,副主编论著2部,获国家发明专利1项,国家二级品酒师。

王艳君

研究生

博士

讲师

发表论文10余篇,副主编专著1部,参与葡萄与葡萄酒项目规划10多项。

李雅善

研究生

硕士

助教

主持云南省基金青年项目1项,其他校级项目2项,发表论文20篇,主编教材1部,授权专利1项,申报专利2项。国家二级品酒师。

崔长伟

研究生

硕士

助教

主持校级后备人才项目一项,发表论文8篇,获得国家专利2项。

 

 

 

楚雄师范学院资源环境与化学学院  电话:0878-3100525  3100507 邮编:675000